- Genre: Lesung
- Beteiligte: Teresa Präauer
Veranstalter: Interuniversitäre Einrichtung Wissenschaft und Kunst, Literaturforum Leselampe
Veranstaltungsort: Literaturhaus
Kochen im falschen Jahrhundert
Veranstalter: Interuniversitäre Einrichtung Wissenschaft und Kunst, Literaturforum Leselampe
Veranstaltungsort: Literaturhaus
„Alles gut? Nur eine Quiche war gut. Knusprig, cremig, warm und kalorienreich. Der Geschmack von Schinken, Zwiebel, Porree und Ei. Eine Quiche, die zuerst noch gebacken werden musste.“
Der Roman eines Abends und einer Einladung zum Essen. Voll mit Rezepten für ein gelungenes Leben und einen misslingenden Abend, schlau, witzig, heiter, gespickt mit sarkastischen Spitzen der Beteiligten. In ihren Gesprächen verhandeln sie die ganz großen und kleinen Themen, von den ‚Foodporn‘-Bildern im Internet über Kochen, Einkaufen und Wohnen als soziale Praktiken.
In ihrem neuen Roman erstellt Teresa Präauer eine Art Versuchsanordnung in Küche und Esszimmer. In Szenen des Miteinanderessens, Kochens und Wohnens lässt Präauer ihre Figuren auftreten, ausgestattet mit habituellen Klischees – Salat in Tupperware, kurze Cargohosen und Crémant inklusive.
Lesung und Gespräch mit Teresa Präauer finden in der Veranstaltungsreihe „Physiologie“ am Programmbereich „Figurationen des Übergangs“ statt.
Teresa Präauer, geb. 1979, studierte Germanistik und bildende Kunst in Salzburg, lebt in Wien. Nach ihrem Debüt „Für den Herrscher aus Übersee“ erschienen u.a. der Roman „Oh Schimmi“ (2016) sowie der Großessay „Tier werden“ (2018), das Geschichtenbuch „Das Glück ist eine Bohne“ (2021) und der Erzählband „Mädchen“ (2022), alle Wallstein Verlag).